Kartoffel-Wirsing-Brei
Baaz
Mitunter sind es die besonders einfachen Rezepte, die einen überraschen. Ich hatte heute keine große Kochlust, es sollte einfach und einigermaßen schnell gehen:
Kartoffel-Wirsingbrei
Zutaten für 2 – 3 Personen:
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 750g Wirsing
- 2 Schalotten
- 200ml Milch
- 50g geräucherter Speck
- 2 EL Öl
- Pfeffer
- Salz
- Muskat
- 1 EL Butter
- 3 EL gemischte Kräuter
Zubereitung:
Kartoffeln 20-25 Minuten garen. Abkühlen lassen und schälen. Wirsing grob zerkleinern. In kochendem Salzwasser 6 Minuten köcheln lassen. Abschrecken und gut abtropfen lassen.
Öl in einem Topf erhitzen. Speck und Schalotten ganz klein würfeln. Im Topf zuerst den Speck auslassen, dann die Schalottenwürfel dazugeben und anschwitzen. Milch unterrühren und leicht köcheln lassen.
Kartoffeln und Wirsing duch den Fleischwolf treiben. In den Topf geben und erwärmen, nicht anbrennen lassen. Mit den Gewürzen und der Butter abschmecken. Ist der Brei zu fest, noch etwas Milchdazugeben, er sollte nicht zu dickflüssig sein.
Kurz vor dem Servieren die kleingehackten Kräuter untermischen – der Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Hausmacher Art: Petersilie, Schnittlauch, Dill oder Französich: Thymian, Rosmarin, Anis, Zitronenmelisse oder Italienisch: reichlich Basilikum, Oregano. Wer will, kann auch eine exotische Variante probieren: Zitronengras, Koriander, Ingwer, Thai-Basilikum.
Fazit:
Einfach,etwas deftig und gut. Vegetarier lassen den Speck einfach weg.
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