Rillettes vom Schwein
heftig-deftig
Warum nicht mal den Brotaufstrich selbst zubereiten? Eine klassische französische Variante sind Rillettes, Schweine-, Enten- oder Gänsefleisch im eigenen Fett und Saft über mehrere Stunden gegart.
Hier eine etwas pikantere Abart mit vielen Gewürzen.
Rilletes vom Schwein:
Zutaten für 2 Personen:
- 700g Schweinehals
- 300g schierer Schweinespeck
- 1 grosse Zwiebel
- 1/4 l Weißwein
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL schwarzer Pfeffer, grob gemörsert
- 1 Prise Muskatblüte
- 1 TL Koriander
- Samen von 3 Kardamomkapseln
- 1 Zweig Thymian
- einige Rosmarinblätter
- 3 Chilischoten
- Salz
Zubereitung:
Zunächst den Schweinespeck in kleine Würfel (ca. 1cm3) schneiden und in einem großen, gußeisernen Topf langsam auslassen, bis die Speckwürfel eine hell braune Färbung angenommen haben. Währenddessen den Schweinehals grob würfeln, die Zwiebel fein schneiden und den Knoblauch sehr klein würfeln.
Die Zwiebeln zum Speck geben und ebenfalls leicht braun werden lassen, der Speck sollte dabei aber nicht zu dunkel werden. Jetzt das Fleisch dazugeben und mit dem Weißwein angießen – das Fleisch sollte knapp bedeckt sein; evtl. etwas mehr Wein oder Brühe zufügen.
Knoblauch und Lorbeerblätter dazugeben, Gewürze und Kräuter zerkleinern und in den Topf geben. Zwei Chilischoten zerkleinern. Wer mag, läßt die Stücke etwas gröber. Vorsichtig salzen.
Die ganze Mischung wird jetzt 2-3 Stunden auf kleinster Flamme geköchelt, bis das Schweinefleisch zerfällt. Vom Herd nehmen, Fett durch ein Sieb abgießen und beides etwas abkühlen lassen. Währenddessen die letzte Chilischote fein hacken, und untermischen. Die Fleisch-Speckmischung mit der Gabel zerkleinern bis eine breiige Masse entsteht. Das Fett hinzufügen, aber ein Schälchen davon zurückbehalten. In sterilisierte Gläser umfüllen und mit dem restlichen Fett bedecken. Gläser verschließen.
Fazit:
Abgekühlt und im Kühlschran aufbewahrt hält sich dieser köstliche Brotaufstrich 2-3 Wochen. Am Besten schmeckt er auf frischem Baguette.
Feststellung: War lecker! Feststellung2: Mag nicht jeder!
😀