Chinese speed noodles
Bebop
Wieder mal einer dieser Arbeitstage: Zu spät gekommen, da will man doch wenigstens früh gehen. Denkste! Kurz vor dem geplanten (frühen) Feierabend der dezente Hinweis: In X gibt’s Probleme. Fahr doch mal hin und schau, was Sache ist.
Also rein in die Karre und auf nach X. Im Kopf: „Produktionsausfall! Verluste!! Und Deine Abteilung ist natürlich schuld!!!“. Vor Ort: „Echt jetzt? Is nich wahr…“ – Einzelheiten erspare ich mir, Euch und meinem Arbeitgeber.
Jedenfalls: Problem gelöst, hier und da und dort (und natürlich da drüben) aufgehalten – das zieht sich heute wieder: Feierabend. ((Note to self: Komm zu Potte!))
Also was soll’s geben? Gestern Hühnerbrust mariniert, Zuckerschoten und Tomatenabtropfflüssigkeit auf dem Backburner. Einkauf: paar Pilze. Oh, da gibt’s frische (?) junge Maiskölbchen – willichhaben! …und weg.
Keine Ahnung, wann Liebste von Allen kommt, also vorbereiten: Chinese speed noodles
Zutaten für 2 Personen:
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer, erst in Scheiben, dann in Streifen geschnitten
- 1 gr. Handvoll Zuckerschoten
- 5 – 6 Steinchampignons
- 6 junge Maiskölbchen
- 1 rote Chilischote, schräg in Streifen geschnitten
- marinierte Hähnchenbrust nach Gusto
- 100g dünne chinesische Eiernudeln
Vorbereitung:
Da es ja schnell gehen muss: 1 Großen Topf mit Wasser aufsetzen, Schalotten kleinschneiden, Knoblauch hacken, Ingwer in Streifen schneiden, Zuckerschoten grob säubern, Pilze grob säubern.
Das (hoffentlich) kochende Wasser mit 1 EL Salz beglücken. Maiskölbchen dazu – 1 Min. blanchieren, Zuckerschoten dazu – noch eine Minute. Nicht abschütten! Wir brauchen das Waser noch. Gemüse mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abschrecken – kalt stellen. Die Pilze, bekanntlich wasserscheu, werden nur in 3-4mm dicke Scheiben geschnitten.
Jetzt kocht auch das Wasser wieder, also die Nudeln rein und laut Packung 2 Minuten kochen lassen. Jetzt abschütten und (Ja Fonse, ich weiß: „Nudln ned abschreggn!“) abschrecken! Mach ich bei Asianudeln immer so.
Die Liebste von Allen kommt, jetzt muss es schnell gehen: 1 EL Öl in den Wok, die abgetropften Hühnchenwürfel scharf anbraten. Nach kurzer Zeit auch Chili, Schalotte, Ingwer und die Pilze dazugeben, dabei immer weiter pfannenrühren, bis das Fleisch gar ist. Von (vor-)gestern noch den letzten Tomatensaftrest dazu, pfeffern, salzen.
Nudeln rein, immer weiter pfannenrühren, bis sie heiß sind.
Wer’s mag (wie wir) gibt noch einen EL Nam Pla (Thailändische Fischsauce) dazu, kurz aufkochen und servieren.
Fazit:
Kochen auf Speed: Vorbereitung ca 10 Min, blanchieren ca. 5. Eigentliche Kochzeit vielleich 10 Minuten, eher kürzer. Bewertung: Schön scharf (Chili mit Samen), das Hühnenfleisch war nicht sooo toll, hat irgenwie industriell geschmeckt. Vegetarier ersparen sich das Geflügel.
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