Gezupfte Nudeln
Csipetke und Tarhonya
Tarhonya und Csipetke haben wir in Ungarn kennen und lieben gelernt. Da ich kein wirklich überzeugendes Rezept dazu fand, hier meine Variante – ein einfacher Nudelteig, aber nur mit Eigelb..
Gezupfte Nudeln
Zutaten für 2 Personen:
- 75g Mehl
- 2 Eigelb
- 1 TL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- etwas lauwarmes Wasser
Zubereitung:
Aus Mehl, Öl und Eigelben einen weichen Teig rühren. Bei dieser Menge lohnt es sich nicht, die Küchenmaschine anzuwerfen – Rührschüssel und Kochlöffel reichen. Tropfenweise Wasser zufügen, bis das ganze Mehl in den Teig eingearbeitet ist. Der Teig sollte weich und nicht zu feucht sein. In Frischhaltefolie einpacken und einige Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Noch einmal durcharbeiten, dabei ggf. noch Mehl zufügen, falls der Teig zu feucht ist.
Für Csipetke den Teig in lauter kleine Stückchen zupfen und auf einer bemehlten Fläsche locker auslegen und trocknen lassen; will man Tarhonya, formt man kleine Kügelchen oder reibt sie mit einer groben Raffelreibe
Fazit:
In Ungarn werden sie mit Schmalz und Paprika angeröstet und dann mit Brühe aufgegossen. Diese Brühe ist dann Grundlage für allerlei Suppen.
Ich habe sie für das nächste Gericht bei Kitchenjazz vorgesehen: <Link folgt>
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