Dreierlei Chilirelish
Spice Jazz
Heute mal 3 Minirezepte auf einmal – vielseitig verwendbar und scharf!
Chiligelee I
Zutaten
- 1 große rote Paprika
- 3 Knoblauchzehen (oder mehr nach Belieben)
- 4 Chilischoten
- 500 ml Wasser
- 125g brauner Zucker
- 125 ml Reisessig
Paprika, Knoblauch und Chili im Mixer zerkleinern, Wasser, Reisessig und Zucker aufkochen. Die Mischung dazugeben, auf kleiner Flamme auf mindestens die Hälfte reduzieren, je dunkler und konzentrierter, desto schärfer.
Die angegebene Menge Chili macht das Gelee scharf, aber nicht höllisch. Chiliheads können die Chilidosis natürlich beliebig erhöhen.
Passt sehr gut zu gebratenem Fleisch.
Auch gut:
Chiligelee II
- 200g asiatische Schalotten oder kleine Perlzwiebeln
- 200 ml Erdnussöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- Getrocknete Chilis
- 1 EL Fischsauce (Nam Plah oder ähnliches aus dem Asiashop)
- 1 bis zwei EL Zucker
Schalotten in Erdnussöl mittelbraun fritieren, getrocknete Chilis anschließend im gleichen Öl, bis sie fast (aber nicht ganz) schwarz sind.
Die Knoblauchzehen nur wenige Sekunden mitfrittieren, sonst werden sie bitter.
Alles Fritierte im Mörser zusammen mit einigen Esslöffeln Fritieröl und der Fischsauce zu einer feinen Paste mahlen (ich find’s besser als im Mixer), dabei Zucker nach Geschmack zufügen.
Grundlage für scharfe Sachen, z. B. Tom Yam, Fried Noodles Thai Style
Unverzichtbar für Thai-Küche ist natürlich:
Nam Prik
- 4 EL Sojasauce
- 1 EL Fischsauce
- Saft von einer Limette
- 3-5 frische rote und grüne Chilis
- 1 Prise Zucker
Chilis ganz klein schneiden, mit allen anderen Zutaten verrühren, fertig.
Paßt zu allen Asia-Gerichten, die Dir nicht scharf genug sind.
Dank geht an Chop-Chop Ya-Ya, die mir in Thailand das Kochen im Thai-Stil beigebracht hat.
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