Gefülltes Kartoffelsoufflé
Free Jazz
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und für Heute:
In den letzten Tagen gab’s genug Geflügel, aber der Rest Brühe muß noch weg. Im Kühlschrank noch Kartoffeln und eine Orange. Die Liebste von Allen liebt Salat. Also:
Gefülltes Kartoffelsoufflé mit Chicorée-Orangensalat
Zutaten für 2 Personen:
Soufflé:
- 150g Hackfleisch
- 1 Schalotte
- zwei Knoblauchzehen
- 1 TL Tomatenmark
- etwas Thymian
- Geflügelbrühe
- ein paar getrocknete Pilze
- Pfeffer
- Salz
Kartoffelmasse:
- 400g Kartoffeln
- 1 EL Kartoffel- oder Maisstärke
- 1 EL Olivenöl
- 1 Eiweiß
- Pfeffer
- Salz
- Muskatnuss
Salat:
- 500g Chicorée
- 1 Orange, filetiert
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- Essig, Öl
- Pfeffer
- Salz
Zubereitung:
Die getrockneten Pilze in etwas warmer Brühe ziehen lassen. Schalotte und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen. Wenn die Schalotte glasig ist, Hackfleisch dazu und kräftig anbraten. Mit etwas Brühe ablöschen und reduzieren. Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten. Wieder Brühe dazu und reduzieren. Die Pilzbrühe durch ein feines Sieb passieren, die Pilze kleinschneiden und mit der Pilzbrühe zum Hackfleisch geben. 20 min garen, dabei immer wieder etwas Brühe geben. Am Ende sollte die Masse fast trocken sein. Mit einigen Blättchen Thymian, Pfeffer und Salz kräftig abschmecken.
Kartoffeln 20-25 min dämpfen und abkühlen lassen. Durch die Kartoffelpresse treiben, Stärke dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken, gut vermischen. Steifgeschlagenes Eiweiß vorsichtig unterheben.
Eine feuerfeste Form innen mit zerlassener Butter bestreichen. Kartoffelmasse etwa 1/2 cm dick am Boden und den Seiten andrücken. Die Hackfleischmischung in die Form geben. Den Rest des Kartoffelbreis als Deckel darüber verteilen. Im vorgewärmten Backofen (175°) ca. 20 min überbacken.
Chicorée längs halbieren, den Wurzelansatz großzügig keilförmig herausschneiden, dann in feine Streifen schneiden. Orangen filetieren (Da Johnny: „Da könnte man vielleicht eine Fotostrecke dazu machen“). Aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz eine Vinaigrette zubereiten. Kurz vor dem Servieren die Schnittlauchröllchen untermischen.
Fazit:
Geschmack: wunderbar, Optik ließ aber sehr zu wünschen übrig. Die Kartoffelmasse klebte an den Rändern der Form fest und wurde nicht so fest, wie erhofft. Vielleicht weiß jemand Rat?
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