Kartoffel-Spargelgratin
Impro III
Für den 1. Mai hatte ich ja einen schönen, dicken, saftigen grünen Spargel im Visier, den ich beim Gemüsehändler gesehen hatte. Als ich gestern Abend bei Ihm vorbeikam, hatte er allerdings nur einen eher mickrigen Bund vorrätig. Er war zwar frisch und hatte schöne, feste Spitzen, aber die Stangen waren viel zu dünn – die musste man verstecken:
Kartoffel-Spargelgratin mit Ingwerbechamel
Zutaten für 2 Personen:
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Bund grüner Spargel
- 1 EL Olivenöl
- 25 g Butter
- 15g Mehl
- 250 ml Milch
- ca. 2 cm geriebener Ingwer
- 1 Prise Muskatnuss
- Pfeffer
- Salz
- wenig Paprika
Zubereitung:
Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, das Mehl unterrühren und etwa 4 Min anschwitzen. Dann etwas Milch angiessen, weiter rühren, wieder Milch zugeben, weiter rühren. So lange wiederholen, bis die Milch aufgebraucht ist. Lorbeerblatt, weißer Pfeffer, Salz, Muskatnuss dazu und auf kleinster Flamme mindestens 20 min köcheln lassen. Fünf Min vor Ende der Kochzeit den geriebenen Ingwer dazu.
Da Fonse: „… und an Knofi dazua!“ – „Nein, Fonse, dem Ingwer sei Spezl bleibt heute draußen!“
Währenddessen eine Bratpfanne mit dem Olivenöl kräftig erhitzen, die Kartoffeln schälen, längs vierteln und in 2 cm-Stücke schneiden. In die heiße Pfanne damit, die Temperatur etwas reduzieren.
Vom Spargel das untere Drittel schälen, die Spitzen unter dem Blütenansatz abschneiden und beiseite legen. Den Rest der Spargelstangen in 1 cm lange Stücke schneiden.
Backofen auf 175° C vorheizen.
Die Kartoffeln sind mittlerweile hellbraun angeröstet – also die Spargelstücke dazu und 1-2 Min mitbraten. Leicht salzen und pfeffern, etwas milden Paprika dazu. Flamme ausschalten.
Spargel und Kartoffeln in eine gebutterte Auflaufform geben. Mit den Spargelspitzen gefällig garnieren (Dr Vince: „I leg’s hald druff“). Bechamelsauce durch ein Sieb direkt auf das Gemüse geben, dabei überall etwas verteilen. Die Spargelspitzen sollten leicht bedeckt sein, aber das Gemüse nicht in der Soße schwimmen.
Etwas Parmesan drüber streuen und ca. 20 Min im Backofen fertiggaren.
Fazit:
War gar nicht schlecht, der Ingwer passte gut zum Spargel. Für mich habe ich vor der Bechamelsauce noch ein paar Stücke Räucheraal auf das Gemüse gelegt, das gab dem Ganzen der richtigen Pfiff.
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