Scharfe Muschelsuppe
…wie ein Rezept entsteht
(Rezept wurde während der Zubereitung geschrieben)
Heute bin ich Strohwitwer. Eine Gelegenheit, wieder mal etwas zu kochen, das die Liebste von Allen nicht isst.
Beim Einkauf: Ooooh, Muscheln (sie mag’s nicht, aber ich)! Gekauft. Muscheln mit Weißbrot? Oooach, hab‘ ich schon oft gemacht. Aber vielleicht eine Muschelsuppe? Fön farf? Jou!
Bissl exotisch? Ingwer, Orangensaft, Chili…
Reste? Bündle, diverse Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch
Noch ein wenig Supppengrün – der Rest ergibt sich zu Hause, also:
Scharfe Muschelsuppe
Zutaten für 2 Personen:
- 1 TL Fenchelsamen
- 40g geräuchertes Schweinefleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Scheiben Ingwer ca. 2-3 mm
- Saft von 1/2 Orange
- 1/8 l Wein
- 1/8 l Wasser
- 500g Muscheln
- 1 Stange Lauch, nur das weiße
- 50g Karotten
- 50g Sellerie
- 1 Chilischote
- 1 EL Öl
- 2 Kartoffeln, mittelgroß
- 2 EL Petersilie
- 2 EL Dill
- 1 EL Crème fraîche
- Pfeffer
Zubereitung:
Fenchel in einer kleinen Pfanne ohne Fett anrösten, bis die Samen ihr Aroma abgeben. Aus der Pfanne nehmen. Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden und in wenig Schweineschmalz anbraten. Knoblauchzehe würfeln und dazugeben. Ingwer würfeln und untermischen. Auf kleiner Flamme weitergaren, bis nur noch wenig Flüssigkeit übrig ist.
Fenchelsamen in Mörser zerkleinern und zurück in die Pfanne geben. Orangensaft dazu; kurz aufkochen und dann abkühlen lassen.
In einem großen, breiten Topf Wein und Wasser aufkochen; die gewässerten und gesäuberten Muscheln darin 5 Minuten aufkochen und leicht abkühlen lassen. Den Muschelsud durch ein Küchensieb passieren und beiseite stellen. Muscheln auslösen und warm stellen.
Karotte, Sellerie und Lauch säubern, fein würfeln und im Muscheltopf mit etwas Olivenöl andünsten. Muschelsud dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Chilischote (mit oder ohne Samen, je nach Geschmack) sehr fein schneiden und einrühren.
Kartoffeln schälen, grob würfeln und unter den Sud mischen. Weitere 10 Minuten kochen lassen.
Zum Schluß 1 EL Crème fraîche, die gehackten Kräuter, die beiseite gestellten Muscheln und die Speck-Ingwermischung unterrühren, mit reichlich Pfeffer abschmecken und servieren.
Fazit:
Die Muschelsuppe war richtig gut, schön cremig, (nur) etwas scharf und wunderbar aromatisch!
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