Variation von Tabbouleh
Arabian Dance
Eigentlich war ich auf bestes Frühjahrswetter eingestellt. Aber dann: Das Wetter passte eher in den Februar, die Temperatur eher nach Hammerfest, meine Stimmung am besten in die Gefriertruhe – was tun?
Einfach ferne Länder herzaubern, ein wenig Brennstoff dazu – vielleicht wird’s ja was mit Summer Breeze – und der Besuch (wenn er denn kömmt) tut dann sein (ihr) Übriges:
Variaton von Tabbouleh
Zutaten für 3 Personen:
- 120 g Couscous
- 180g Wasser, Gemüsebrühe
- 1 1/2 TL Harissa (arabische Würzpaste)
- 1 Zwiebel
- 1 Spitzpaprika
- 1/2 Salatgurke
- 1 Frühlingszwiebel
- Saft von 1 Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- (1 El Joghurt)
- Pfeffer, Salz
- reichlich Blattpetersilie
- etwas frische Minze
Zubereitung:
Für die Paprika Backofen auf höchste Temperatur erhitzen. Wird die Paprika mit dem Sparschäler geschält, entfällt dieser Schritt.
Couscous 15 min in reichlich Wasser (kalt) quellen lassen, mit den Fingern verrühren. Wasser vorsichtig abgießen, frisches Wasser dazu. Zweimal wiederholen, dann Couscous in einem Küchensieb abtropfen lassen. Unterdessen die Brühe aufkochen, dabei das Harissa unterrühren, ggf. pfeffern und salzen. Couscous dazugeben, kurz aufkochen lassen, von der Flamme nehmen und zugedeckt 15 min stehen lassen. Anschließend in Wasser kühlen (oder entsprechend früher vorbereiten) und in eine große Schüssel umfüllen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden und ebenfalls 15 min in Eiswasser legen.
Salatgurke schälen, Kerne entfernen, mit etwas Salz 10 Min. im Sieb abtropfen lassen.
Paprika im Backofen fast schwarz werden lassen, wenden, wieder fast schwärzen. Herausnehmen und 10 min unter Alufolie abkühlen lassen – dann die Haut abziehen (Alternativ mit dem Sparschäler schälen) und kleinschneiden.
Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Zitronensaft, Olivenöl, (Joghurt), Pfeffer und Salz kräftig verrühren.
In die Schüssel mit dem Couscous alles Gemüse und die Sauce geben, gut mischen und 1 – 2 Stunden stehen lassen.
Vor dem Servieren reichlich kleingeschnittene Petersilie, ein paar in feine Streifen geschnittene Minzeblätter unterrühren, abschmecken und servieren.
Dazu paßt: In Würfel geschnittener Schafskäse und bei Bedarf etwas Weißbrot
Fazit:
Tabbouleh für kühle Tage – den Joghurt könnte man weglassen, er macht das Gericht etwas zu feucht.
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